Главная | Мой профиль | Выход | RSSЧетверг, 27.07.2017, 09:33

УЛЫБКА

Приветствую Вас Гость

МЕНЮ САЙТА
НОВОСТИ САЙТА
Административный блог [1]
Новости группы "Карлсон" [1]
Новости группы "Ромашка" [9]
Новости группы "Земляничка" [2]
Новости группы "Сибирочка" [2]
Педагог-психолог [1]
НАШ ПРОФСОЮЗ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сообщество педагогов Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников

БЛОГ

Главная » 2017 » Апрель » 29 » Жестокое обращение с детьми и его последствия.
05:20
Жестокое обращение с детьми и его последствия.

 

Жестокое обращение с детьми и его последствия

Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни встречается информация о насилии и жестоком обращении с детьми.

Когда начинают говорить о недопустимости жестокого обращения с ребенком в семье, некоторые родители искренне недоумевают: я же ничего такого не делаю, просто живу, как все, и воспитываю своего ребенка так, как могу и как умею.

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. А если учитывать подзатыльники, угрозы, запугивания, шлепки, то практически каждый ребенок сталкивается с проявлениями родительской жестокости.

Выделяют четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

1. Физическое насилие – это преднамеренное нанесение травм и/или повреждений ребенку, которые вызывают у него серьезные нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии. Физическая жестокость – одно из самых распространенных видов насилия над детьми. Телесные наказания, шлепки, пинки, царапины, ожоги, удушения, грубые хватания, толкание, плевки, применение палки, ремня и т.д. – все это становится возможным из-за беспомощности ребенка, его неспособности защитить себя и дать сдачи взрослому.

По данным исследований 52% родителей в России используют физические наказания в процессе воспитания. Страшно то, что родители, которые прибегают к подобным мерам воздействия, зачастую находятся в состоянии аффекта и не могут контролировать свое поведение.

Телесное наказание влечет за собой целый комплекс проблем, которых не избежать в дальнейшей жизни: детскую жестокость, подростковую преступность, сексуальные расстройства и, наконец, насилие в собственной семье.

2. Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость) – это отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о нем, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются.

Неудовлетворение основных потребностей ребенка это:

- отсутствие соответствующего возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;

- отсутствие заботы и присмотра за ребенком;

- отсутствие внимания и любви к ребенку.

Последствия пренебрежения не всегда заметны на начальном этапе, однако становятся очевидными, когда ребенок взрослеет: они сказываются на его здоровье, интеллектуальном развитии, самооценке, способности общаться и строить взаимоотношения.

3. Психическое (эмоциональное) насилие – однократное или многократное психическое воздействие на ребенка или его отвержение родителями и другими взрослыми, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации.

К психическому насилию относятся:

- угрозы, обвинения в адрес ребенка без применения физической силы; оскорбление и унижение его достоинства, открытое неприятие и постоянная критика в оскорбительной форме;

- предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям;

- длительное лишение ребенка любви, заботы и безопасности со стороны родителей;

- однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму;

- преднамеренная физическая изоляция ребенка, лишение его социальных контактов;

- совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям;

- похищение ребенка;

- вовлечение ребенка или его поощрение к асоциальному поведению (алкоголизм, наркомания и др.);

- причинение боли домашним животным с целью запугать ребенка.

Дети, подвергающиеся психическому насилию, отличаются:

- задержкой психического развития;

- невозможностью сконцентрироваться, плохой успеваемостью;

- низкой самооценкой;

- наличием эмоциональных нарушений в виде агрессии, гнева, подавленного состояния;

- избыточной потребностью во внимании;

- неумением общаться со сверстниками;

- лживостью, склонностью к воровству;

- имеют нервно-психические и психосоматические заболевания (неврозы, энурез, тики, расстройства сна, нарушения аппетита, кожные заболевания, астма и т.д.).

4. Сексуальное насилие над детьми – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия со взрослыми.

По статистике в 80 % случаев сексуальное насилие над ребенком совершается его родственником или знакомым, которому он доверяет. Каждая четвертая девочка и каждый шестой мальчик подвергаются сексуальному насилию до достижения 18 лет.

Дети, подвергающиеся сексуальному насилию, подвержены ночным кошмарам, страхам. Для них характерно регрессивное поведение (поступки, подходящие для более младшего возраста), знания о сексуальном поведении, несвойственном возрасту, а также сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками, открытая мастурбация.

Конвенция ООН признает первостепенную роль родителей в воспитании ребенка. Для ребенка родители – самые значимые учителя, образец для подражания и советчики. Но родители – не собственники детей, никто не может обладать правом собственности на другого человека. Ребенок является полноправной личностью, несмотря на свой возраст и зависимость от взрослого, и имеет право на защиту от всех форм насилия и жестокости.

Берегите своих детей!


 

(В статье использованы материалы: «Право на любовь и защиту». — Красноярск, 2011; «Право на помощь и защиту» - Красноярск, 2011.)

 

Категория: Педагог-психолог | Просмотров: 17 | Добавил: Medea | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
НАШИ ГРУППЫ
ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2017